?

Log in

Previous Entry | Next Entry

После недолгих размышлений решили передвигаться на арендованной машине. Выбор лежал между местной компанией (в нашем случае «Мимино cars») и мировыми брендами (В Грузии это Sixt, Eurocars и Hertz). Привычка гнала нас в «Херц», а жаба-экспериментаторша  - в Мимино. Ценовая разница существенная. При этом сама автоаренда в Грузии дороже, чем в любой точке Европы. Для заинтересованных подробный разбор прокатных контор будет в конце текста, а пока – центр грузинской истории – Мцхета.
Мцхета – маленький, но очень древний (1 тысячелетие до н.э.)  городок в пригороде Тбилиси. Само по себе место интересно тем, что здесь сливаются две реки: Кура и Арагви.



На фотографии грязная – это Кура, на ней же стоит Тбилиси. Местные утверждают, что такая грязная Кура к ним течет еще из Турции и подозревают соседа в намеренной нечистоплотности.
До 5 века н.э. здесь была столица Картлийского царства, также, говорят, город как-то связан с Ноем и всей его зоологической компанией. В общем, историей это место прямо таки дышит: в центре города вместе с остатками крепости находится Собор Светицховели, а на ближайшей горе – памятник ЮНЕСКО монастырский храм Джвари 6 века.

Позже мы поняли, что все эти храмы на вершине горы - главная фишка религиозной Грузии. И, прямо скажем, весьма удачная. Днем на фоне горно-облачных пейзажей такие картинки завораживают, а ночью, в по-современному щедрой подсветке, вселяют потустороннее благоговение.
Правда, полагаю в туристический сезон здесь любителей благоговеть не меньше, чем в Черном море, так что лучше бы тут заночевать (благо жилья хватает на разные вкусы и кошельки) и с утра пораньше бегом любоваться историей, а не этими всеми вот.
И, кстати, в Мцхете смотритель нашего Гестхауса оказался скульптором, творящим прямо на рабочем месте. Это чтобы вы поняли, что самое интересное – оно на дороге не валяется.

Теперь Мимино. То есть чем отличается местная прокатная контора, от интернациональной. Miminocars – компания с хорошими отзывами и представительством в аэропорту. Поэтому, скорее всего, проблем с ней не возникнет, но. Что мы знаем о сервисе автопроката?

Вы выбираете авто, гарантированного качества и возраста, вместе с ним покупаете пакет страховки, которая включает полное обслуживание и при необходимости замену транспорта в пути. Далее опционально вплоть до оплаты всех дэтэпэшных расходов. Взамен на вашей карте блокируется фиксированная сумма, которая либо размораживается спустя месяц, либо уменьшается на сумму штрафов и прочих непредвиденных расходов. Оплата безналичная, схемы прозрачные.
Грузинский прокат не работает с безналом. Но гарантирует те же услуги, правда подтвердить свое право на них вы, в случае чего, вряд ли сможете – не подадите же вы в грузинский суд. При этом себя компания страхует тем же депозитом, но в наличных. А спустя месяц вам обещают выслать остаток (или всю сумму, если без штрафов), например WesternUnion или еще чем-нибудь. При этом сама цена за авто ниже раза в полтора. Но при допуске невозврата депозита стоимость аренды как раз выравнивается.
Внимание вопрос: В какой компании мы арендовали машину?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
asha_tasha
May. 18th, 2015 02:44 pm (UTC)
хертз! :)
мы смотрели и на мимино и на еще какую-то их контору но узнав про только нал, сразу плюнули :)
у хертца в Грузии теже скидки что и везде, а у нас есть клубная карточка.
airiver
May. 18th, 2015 03:55 pm (UTC)
Бинго!))))
Есть еще sixt и условия там лучше, хотя, говорят, что у тех лимиты на суточный пробег.
А херц и без карточки скидки дает, но с картой то вообще вопрос выбора не стоит.
А за что они карты дают?
asha_tasha
May. 19th, 2015 07:44 am (UTC)
ну муж делал карту лет 7 назад регестрировался на хертце и всякую аренду картой проводил. но так сейчас вроде нельзя у них теперь какойто новый клуб. хотя старая карта работает.

кстати мы вот отлично перемещались по Тбилиси и окрестностям на машине с водителем, нам то оказалось дешевле и проще, но нас ыло 4 взролых и 3 ребенка. больше всего мея пугала ситуация с автокреслами. мы с собой только мягкие для мальчишек взяли и лиз все время была на мне в эрго что не удобно.

а про Аджарию, не знаю еще. мы планируем в сентябре уехатьв грузию и найти там себя чтоли, вообщем купить или аредовать жилье подыскать работу садики итд.
так мы все вроде нашли, но на месте всегда возникают новые варианты.
airiver
May. 19th, 2015 09:46 am (UTC)
а можно подробнее. Почему именно Грузия и Аджария?
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser