?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Майская Грузия

Этим текстом я начну короткий цикл постов о нашем маленьком путешествии по Грузии: от Тбилиси до побережья. Решение о поездке было принято за один вечер, через сутки мы уже гуляли по старому городу и пили Боржоми. Поэтому планировать пришлось на ходу и действовать по ситуации. Впрочем, импровизация оказалась неплохим вариантом – у нас был отличный шанс познакомиться с грузинами и их жизнью, и мы им воспользовались.
На карте отмечен наш автомобильный маршрут. Однако первые и последние дни мы провели в Тбилиси.
Мы много спрашивали местных жителей о роли Михаила Саакашвили в последних 10 годах жизни страны. И почти все наши собеседники сошлись во мнении, что бывший президент сделал огромный рывок в становлении новой Грузии: успешно реформировал полицию; отстроил дороги; преобразил столицу и другие крупные города, в том числе прибрежный Батуми; создал доступную туристическую инфраструктуру и заложил основы западных ценностей. Но методы, им используемые, особенно в последние годы, оказались неприемлемыми. Так что об его уходе никто не жалеет. И надеется на скорейшую смену нынешней власти, ощутимо тормознувшей реформаторские темпы Саакашвили.
Посмотрите на Тбилиси.  Бережно отреставрирован фасад старого города, однако стоит зайти чуть глубже мимо туристических троп открывается печальное зрелище: аварийные дома-колодцы, общинный образ жизни и разрушающиеся памятники истории. Как будто денег и сил хватило лишь на косметический ремонт, а капитальный – вновь отложен на потом. Впрочем, на туриста и эта разруха производит романтическое действие – доступ в нетронутую историю всегда интересен неожиданными открытиями.
А совсем рядом – футуристичные формы из стекла и бетона. И они не кажутся неуместными, даже мне – консерватору в этом смысле. Огромное количество парков, скверов и прогулочных зон. Общий вид города бесподобен благодаря горному ландшафту, который успешно эксплуатируется архитекторами.
Тбилиси для меня, пожалуй, самое яркое урбанистическое открытие за последнее время. Я слышала о преобразованиях, но не представляла их реального масштаба. Очень хочу, чтобы темпы не сбавлялись.



DSC_9665.JPG





Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser